天气预报:
您的位置:

首页 >> 执法监督


岐山县人大常委会深入县法院视察调研执行工作

[ 信息发布:zfw | 时间:2018-07-23 | 浏览:287次 ]

7月11日至712日,岐山县人大常委会主任傅乃璋带领县人大常委会组成人员、法工委委员及部分人大代表组成调研组深入岐山法院视察调研执行工作。

7月11日,傅乃璋主任一行先后视察了岐山法院诉讼服务中心、档案室、执行指挥中心、科技法庭、五丈原法庭和蔡家坡法庭,每到一处,傅乃璋主任都详细了解询问法院整体功能设置和司法工作开展情况,当听到县法院执行工作、人民陪审员制度改革、“微法院”建设等工作被《人民法院报》多次报道时,傅乃璋主任非常欣喜,对法院工作给予了充分肯定。

在随后召开的座谈会上,卫文杰院长汇报了县法院2017年以来整体工作情况及2018年工作思路和举措,杨恩科副院长重点汇报了县法院执行工作开展情况,客观分析了取得的成绩和存在的问题,明确了后期的目标和任务,五丈原法庭和蔡家坡法庭负责人汇报了法庭工作。在听取完汇报后,傅乃璋主任作了重要讲话,指出县法院整体工作思路明确、措施得力、符合院情,执行工作措施完善、机制健全、行为规范,各项工作成绩突出。同时也提出了要求:一要强化司法为民意识,维护群众合法权益。要围绕解决执行难目标任务,结合执行工作实际,完善执行措施,加强法制宣传教育,营造诚信守法、公平正义的舆论氛围,切实维护人民群众的合法权益。二要加大执行工作力度,规范执行行为。要增强工作举措,严格规范执行行为,加大反规避执行的工作力度,提高执行工作实效。三要建立完善执行联动机制,努力形成工作合力。要进一步加强与金融、工商、住建等相关单位的协调,完善横向联网的执行查控系统,织密防范规避债务的法网;四要强化自身建设,充实法院执行工作力量。要加强执行业务培训,强化思想教育和廉洁教育,打造一支业务过硬、公正高效的执行队伍。

7月12日,调研组一行视察了岐山法院麦禾营法庭、益店法庭和凤鸣法庭,听取了法庭整体工作和执行协助工作开展情况。

视察调研期间,调研组还深入县检察院、司法局、律师事务所以及相关企业和金融机构,征求了相关单位对县法院执行工作的意见和建议。

(撰稿人:岐山法院  杨金辉)