天气预报:
您的位置:

首页 >> 执法监督


麟游县委政法委对县司法局开展执法检查

[ 信息发布:zfw | 时间:2017-09-07 | 浏览:333次 ]

9月6日,麟游县委政法委组织聘请的10名执法巡查员,采取听汇报、查资料、座谈讨论、个别走访等形式对县司法局队伍建设和司法行政人员遵守相关纪律,社区矫正及“七五”普法工作进展情况开展了执法检查。

检查组一行听取了县司法局党组书记、局长王宏兴就司法队伍建设和司法行政人员遵守相关纪律情况,社区矫正及“七五”普法工作进展情况的汇报后,执法巡查员围绕执法检查的主题开展了评议讨论,肯定了县司法局各项工作取得的成效,指出了工作中存在的问题和不足。

今年以来,麟游县司法局按照内强素质、外树形象、司法为民的要求,以强化职能为抓手,以科技创新为动力,以提升素质为目标,切实加强执法和司法工作,强化队伍建设,有力推动了全县司法行政工作的创新发展。

以司法行政人员遵纪守法教育为抓手,强化队伍建设。坚持向学习要素质。以“两学一做”学习教育活动为抓手,采取走出去学、请进来讲等方式,先后选派20多人次参加省市业务技能培训,积极开展“岗位大练兵、技能大比武”活动,在全局上下形成了人人重视学习、个个善于思考的浓厚学习氛围,有效增强了干警队伍的凝聚力和感召力。坚持向创新要特色。在全体党员中组织开展了以“三对照、三查找、三解决”为主体的大讨论活动,先后策划开展了“我是党员我争先、我为普法做奉献”活动、“法律服务进万家、推进法治到基层”、“普法宣传进社区、司法干警打头阵”等活动,使机关干部在服务群众的过程中更好地发挥创先争优引领作用。坚持向实干要实效。组织开展了“七镇百村创双无、化解矛盾促和谐”等系列活动,大力推行“日查轨迹、周闻其声、月见其人”的特殊人群管控措施,管理的社区服刑人员和安置帮教对象无一例脱管漏管和重新违法犯。坚持向管理要活力。大力倡导激情干事、良心干事、踏实干事的工作理念,全面推行“一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯清茶暖心、一腔热情待人、一身正气干事、一句好话相送”的“六个一”服务模式,有效提升了机关工作的效能和质量。

以严格执法为抓手,强化社区矫正工作。把社区矫正工作作为强化特殊人群管理的有力抓手,采取抓网络、抓监管、抓矫治、抓创新,实现了组织机构规范化、操作流程制度化、宽严相济人性化、监管措施科技化的目标,有力地推进了社区矫正工作规范化建设,全县管理的社区服刑人员无脱管漏管和重新犯罪的现象发生。

突出“法治麟游”建设,扎实推进“七五”普法。以“法律六进”活动为载体,突出领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员和农民群众等五大重点群体,因人制宜,分类施教,创新形式,板块推进,探索形成了以“建、送、讲、考、演、信、调、援”等多种形式的普法宣传教育综合体系。在全县建成法治文化一条街等法治文化阵地48个,制作大型法治橱窗22个,建成法治文化墙130多处,刷写普法标语120处,制作法治文化图片1000多幅,1万多平方米,印制法制手提袋9.6万多个,宣传纸杯15万个、法治大礼包5万多个,收到了实实在在的宣传效果。