天气预报:
您的位置:

首页 >> 政法要闻


凤县警民成功救助8名被困群众

[ 信息发布:zfw | 时间:2018-07-09 | 浏览:403次 ]

7月2日,宝鸡市城区及多数县区都出现强降雨天气,凤县地处秦岭腹地,嘉陵江穿境而过,当天,受暴雨天气影响,县境内嘉陵江流域多处河道水位突然大涨,全县境内8名群众被困水中。就在危及时刻,凤县警民伸出援手,紧急救助,成功将8名受困群众救援上岸,上演了一场场生死营救。——

 

时间:72900

地点:嘉陵江凤县坪坎镇核桃坝村段砂石厂

获救人员:5

当日早晨,天降暴雨,为了确保辖区群众生命财产安全,宝鸡市凤县公安局紧急部署,要求全县各派出所立即安排民警到所属辖区河道边进行防汛巡查。

9时,当河口派出所所长卢永强带领民警来到坪坎镇核桃坝村砂石厂附近时突然发现,河道里的水位大涨,砂石厂已被大水淹没。“走,去看一看,有没有人被困”。说着,卢永强快步冲进了雨帘中,副所长张闻海紧随其后。“快看,那有一个人!”顺着辅警李瑞卿的手,卢永强很快发现,一名男子被困在湍急的水中,情况十分危急,岸上的民警立即向男子喊话道:“乡党,坚持住,我们马上想办法救你!”看到岸上的民警,被困男子雷某激动不已,挥手呼救,卢永强一边安抚他的情绪,一边掏出电话,联系附近的宝坪高速路LJ-17标段项目工程部,“您好,能不能派你们的吊车到高速路LJ-16标段项目砂石厂来,一名群众被大水困在了河道里,情况十万火急…….”卢永强激动地说着。“好!好!好!我们马上派人过去。”对方听说情况后,便立即安排工人开着吊车赶往现场。在等待吊车的过程中,民警一直冲着雷某喊话,稳定他的情绪,很快,吊车赶来,民警和赶来的工人冒雨救援了近1个小时,终于将被困的男子救上了岸。被救上案的雷某激动不已,拉着卢永强的手连连道谢。

 民警们刚歇了一口气,突然又有群众报警称,在河口镇石鸭子村的碎石场也有4名工人被困洪水之中。警情就是命令,民警们顾不上疲惫,又立即赶赴现场,由于警力有限,热心的村民也都纷纷加入救援队伍,经过警民冒雨奋战2个多小时,终于将被困在洪水中的4名碎石场的工人解救上岸。

 

时间:721223

地点:嘉陵江凤县凤州镇桑园村附近

获救人员:3

  7月2日中午12时许,凤州镇桑园村某砂石厂工人闫某像往常一样驾驶着卡车在河道采砂,眼看暴雨来袭,河床水位不断上涨,他准备驾车驶离河道。可当卡车走到河道中间时,突然陷入泥沙中无法动弹。情急中,同车的村民王某立即拨打电话向其堂哥求救,王某的堂哥王酋某很快驾驶着铲车前来救援,谁知,正在救援时,河水大涨,3人连同车辆一同被困在水中,十分危急,闫某当即拨打了110报警。

接警后,龙口派出所所长赵炜、教导员王西乾立即带领民警紧急赶赴桑园村和凤县消防大队消防官兵一起实施救援。得知消息的县公安局党委委员、纪委书记豆鹏鸣,凤州镇党委书记罗强、镇长邢炳林也及时刚往现场。


在现场,救援人员发现,伴随着大暴雨,河水水位不断上涨,若不及时展开救援,三名被困群众随时会有生命危险。救援人员经过详细的勘察后,决定派一名水性好的消防战士系好安全绳,蹚水过河,将安全绳一头系在河中的铲车上,一头系到被困群众身上,岸上的救援人员通过安全绳将被困群众慢慢拽上岸。就这样,被困的3名群众系着安全绳在消防战士的护送下,依次过河,紧张的救援过程中,险象环生,由于水流较大,安全绳一度被河中的树枝卡住,岸上的人都捏了一把汗,救援人员掏出随身携带的救生刀,用刀一点点砍断树枝,继续前行。岸上的救援人员合力拉着救生绳,谁也不敢松手,15时许,三名被困人员全部顺利被救上岸。

当被困群众上岸后,岸上的群众热烈鼓掌,被困的3名群众激动地握救援人员的手,热泪盈眶,久久说不出话。

目前,经检查,8名被救人员均身体无恙。