天气预报:
您的位置:

首页 >> 政法要闻


凤翔县法学会获“全省法学会系统先进集体”受通报表彰

[ 信息发布:zfw | 时间:2018-06-22 | 浏览:150次 ]

近日,陕西省法学会对2017年全省法学会系统的15个先进集体进行了通报表彰。凤翔县法学会系表彰通报的4个县区之一。

 2017年4月17“全省县级法学会建设现场推进会议”之后,县法学会紧紧依靠县委政法委的工作支持,以落实习近平总书记“要让老百姓有更多获得感”为落脚点,立足“1245工作保障机制,依托“一库一所两团”服务平台,坚持着眼基层问题深化法律服务,按照“常规工作抓提升、特色工作抓亮点、亮点工作抓品牌”的思路,以服务基层、服务群众为工作导向,聚力服务法治、平安建设,打造出县级法学会建设的“凤翔模式”。在全省范围内,增强了兄弟市县对法学会工作的感性认识。从五个方面创新工作机制,今年4月底,县法学会机制创新入选全省“评选优秀案例,讲好改革故事”案例之一。64日,在中央政法委召开的涉法涉诉信访改革专题座谈会上,现场介绍并交流了依托法学法律专家人才库及县法律诊所,大胆尝试,积极组织律师等法学法律工作者参与涉法涉诉信访化解和代理工作经验,受到与会领导的高度肯定。

一是在全省率先成立县级法学会党组,填补基层加强法学研究领域党的建设工作从无到有空白的新突破;二是建立了“一县一所、一镇一室、一村(社区)一站”的县镇村三级法治服务体系,成为县级法学会法律服务新品牌;三是建立会长、副会长联系包抓联系镇工作机制,探索顺应时代贴近百姓、服务群众从虚到实新偿试;四是实施矛盾纠纷化解“人人乐”工程,购买社会服务,创新多元化解新途径;五是依托学术研究,探索基层与全国知名高校建立“基层法治实践基地”新思路。通过法律服务、法治宣传、法治实践等方式,积极参与到打造共建共治共享的社会治理格局中,为党委、政府和人民群众排忧解难,法学会在推进法治建设的实践平台上,展示出的工作成绩,不仅引起领导重视,还在广大干部心中树起新形象。