天气预报:
您的位置:

首页 >> 维护稳定


宝鸡市探索引入律师参与社会稳定 风险评估全过程

[ 信息发布:zfw | 时间:2017-12-25 | 浏览:680次 ]

今年以来,宝鸡市按照中央政法委《关于律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件的实施办法(试行)》的通知精神,创新推出律师参与社会稳定风险评估全过程,为源头维稳注入了新的活力,维稳工作实现了“由谋事向谋势、从事后处置向事前防范、从被动维稳向主动创稳”的转变,有效维护了社会大局和谐稳定。

一、紧盯短板,创新形式,推动依法防范化解风险

律师参与社会稳定风险评估是贯彻依法治国方略的具体实践、是密切党群干群关系的桥梁纽带、是创新普法宣传形式的有益尝试、是源头维稳的有力抓手。宝鸡市金台区针对征地拆迁、城中村改造、教育医疗、环境保护等矛盾多发领域,探索建立律师参与社会稳定风险评估全过程,充分发挥律师“第三方”作用,运用法律知识参与查找、化解不稳定风险,引导群众依法理性表达诉求,把矛盾问题发现在初始、消除在萌芽,有效防止矛盾问题激化,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境,实现了“维稳”与“维权”有机统一。

二、规范程序,强化保障,建立律师参与稳评新常态

(一)打造刚性门槛。按照十八届四中全会决定“健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大决策法定程序。建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,积极推行政府法律顾问制度,建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用”的要求,宝鸡市金台区采取政府购买法律服务的方式,成立政府法律顾问团,给全区11个镇街分别配备了2名律师,参与基层矛盾排查化解、风险评估防控。区委维稳办、区司法局专门下发《关于引入律师参与社会稳定风险评估工作的通知》,对律师参与风险评估的工作范围、工作重点、工作程序、工作方式、绩效考核等进行明确,要求各镇街和区级部门积极配合律师参与风险评估工作,并为之提供优质服务。

(二)突出工作重点。对律师参与风险评估的范围进行明确,一是政府重大决策事项,二是重点项目建设,三是疑难信访案件。重大决策事项上区委常委会、政府常务会、区长办公会前,律师配合按照程序对相关评估资料进行审查,并出据意见。重点项目稳评工作启动后,派驻律师主要对重点项目建设的合法性和行政行为的正当性进行审查,对项目建设中涉及的法律问题进行分析评估,提供法律建议,使政府和企业能够依法组织规划和建设。律师作为稳评领导小组成员,按照风险评估“六步”工作法,全程参与座谈会、听证会、论证会,广泛听取各方意见,对项目责任部门、风险评估程序、评估结果运用、工作决策等有关事项提供法律服务,确保评估程序严谨、评估结果公正。同时参与制定应急处置预案,协助化解各类矛盾纠纷,依法维护群众利益,实现“保项目落地、创社会稳定”的双赢目标。律师参与疑难信访案件的评估,可以向政府、司法机关提供有益的法律建议或意见,为创新社会治理体制、提升社会治理能力提供智力支持。通过分析案件当事人合理诉求、不合理诉求及案件的风险点,直接面对当事人,为其明法析理、指点“迷津”。同时对其进行有效的心理疏导和说服劝导,既维护了当事人的合法权益,又促使当事人息诉罢访,增强了司法公信力。

(三)坚持问题导向。对于评估中出现的一般矛盾纠纷,律师依据法律法规进行分析解答,使涉事群众明白是非曲直,回归理性表达诉求,避免矛盾激化升级。对群众反映的疑难或涉法涉诉问题,律师第一时间介入,根据问题性质加以引导,帮助当事人通过司法程序解决,有效降低矛盾风险。为做好矛盾多发领域纠纷调处工作,金台区率先成立了医疗卫生、劳动争议、征地拆迁、交通事故、物业管理五大专业调委会,聘请心理咨询师和“两代表一委员”参与协助律师工作,收到较好效果。律师、心理咨询师、“两代表一委员”和各专业调委会之间互相协作、互为补充,聚力化解项目建设及相关领域突出矛盾问题,源头防范能力显著提升。

(四)健全工作机制。为确保律师参与风险评估措施有效落实,金台区修订完善了《社会稳定风险评估实施办法》《社会稳定风险评估考核办法》和《关于引入律师参与社会稳定风险评估工作的通知》等规范性文件,对律师参与项目稳评事项实施“动态管理、跟踪问效”,定期对工作开展情况进行考评,将考评结果纳入年度目责考核,有效防止稳评工作出现前紧后松、流于形式现象。区上每年投入20万元作为律师参与社会稳定风险评估和法律服务的工作经费,各镇街为派驻律师建立了专门的“法律服务工作室”,并建立了日常考勤、考核等相关制度,形成了派驻律师助力维稳“参与有身份、工作有场所、报酬有保障”的良好工作局面。

三、有序运行,惠及民生,稳评新机制社会成效初显

(一)群众利益得到充分保障。去年以来,律师参与了全区136个重点建设项目社会稳定风险评估,化解的矛盾问题达78个,占化解矛盾总数的48%。金台区“代家湾”城中村改造项目涉及524户村民整体拆迁,项目风险评估中区上超前谋划,全程引入律师参与,使大量矛盾在评估过程中得到妥善化解,从而充分保障了群众利益,实现了村民利益、村集体利益的最大化。改造后村集体获得4万多平方米的商铺面积,年增加三产收入近1000万元,成为全市城中村改造的一个成功典范。

(二)社会治理水平不断提升。律师参与社会稳定风险评估,为促进地方经济发展,保障项目建设顺利实施,营造良好的社会环境。同时,从强化社会治理角度来看,有效提升了群众的法律意识和依法维权能力,强化了基层组织依法办事、依法治理、服务群众的能力和水平。

(三)有效维护社会大局稳定。2017年金台区群体性事件苗头和矛盾纠纷发生数同比分别下降32%21%,全区主要刑事案件数和治安案件数同比分别下降24.56%1.22%,人民群众对政府工作的满意率不断提升。金台区连续三年被宝鸡市委、市政府表彰为社会稳定风险评估工作先进区;被陕西省委、省政府表彰为20132015年维稳工作先进区。宝鸡市委政法委  马成费  张宏刚