天气预报:
您的位置:

首页 >> 维护稳定


宝鸡市狠抓“三化”建设 着力提升稳评质量

[ 信息发布:zfw | 时间:2017-07-03 | 浏览:1418次 ]

今年以来,宝鸡市按照社会稳定风险评估“规范化、精细化、最大化”的总体思路,狠抓“三化”建设,推进社会稳定风险评估工作规范有序发展。

一、抓程序规范化。一是理念上深化规范。变待评事项是否可能引发群体性事件风险为是否可能引发社会稳定的因素,把预测其损害程度、预估责任主体的承受能力、综合评定风险等级作为重中之重。二是标准上制定规范。制定重点评估和一般评估的规范标准,实行分类备案和台账管理,力求科学合理、简洁实用、便于操作。三是程序上修订规范。制定出台《宝鸡市社会稳定风险评估工作操作规范》,对“一图两案两报告七张表”和“六步工作法”进行修订完善,规范操作程序。四是过程上引导规范。推行评估公示公告制度,实行阳光评估,评估过程广泛吸纳各方参与,扩大群众的知情权;用优秀案例引导风险评估全过程,积极开展优秀案例评选活动,按季度评选风险评估优秀案例,引导规范评估工作。五是机制上创新规范。培育推介了三批共11家第三方专业评估机构参与全市稳评工作,成立全国首家市级社会稳定风险评估业协会,加强对第三方评估机构的监督管理,规范评估行为,推进评审分离。

二、抓管理精细化。把风险评估从立项前的一个环节转变为持续全部过程的管理活动,把风险评估与风险管理相结合,以评促管,边管边评。一是实行分类管理,对涉及征地拆迁、旧城改造、安置补偿、污水处理、重大环境影响的项目,实行重点评估;对不涉及群众利益、社会影响小的进行一般评估。二是探索先进的风险管理标准,风险感知和现场识别相结合、涉稳动态分析和大数据分析相结合,提高内部防范力,提升外部公信力,最大范围地识别潜在问题,最大程度地分析社会风险,最为谨慎地确定风险等级,最大力度地防范社会问题,最大诚意地调处矛盾纠纷。三是变统筹协调推动为职能部门主动作为、自觉行动,积极协调市、县区两级国土、规划、住建、发改等部门,发挥职能作用,在项目规划、审批、立项等关键环节严格把关,严控风险,形成合力,保证项目风险评估工作扎实有效、顺利推进。四是建立73人的市级社会稳定风险评估专家库,对社会关注度高、风险感知度高、与群众利益关联度高的重大事项进行专家会审、提级评估。

三、抓民益最大化。将风险评估“重大”标准向民众“利益相关”标准转变,大幅度扩大评估覆盖范围。一方面,将风险评估从重大工程建设项目向重大决策、重大活动、重大矛盾纠纷化解、重大司法案件办理、疑难信访积案清理等延伸。另一方面,与人民群众利益密切相关的出租车运营价格调整、市区供水价格改革、城市公立医院医药价格改革等重大决策、重大政策、重大改革措施,相关部门也组织开展社会稳定风险评估。陈仓区对2016年低保年审工作进行社会稳定风险评估,金台区引入律师参与项目风险评估等都达到了民众满意度的最大化、抵触和抗议的最小化目标,在抵御“社会风险”的同时推动社会服务管理“民本”要求的落实。

今年以来,全市共完成新建重点建设项目风险评估963个,风险评估率达61%;完成重大决策事项风险评估54件,重大活动风险评估2个,重点司法案件评估931件;完成第三方评估项目153个。(宝鸡市委政法委   马成费)