天气预报:
您的位置:

首页 >> 维护稳定


金台区法院快速审理拖欠41名农民工工资案

[ 信息发布:zfw | 时间:2016-12-02 | 浏览:1761次 ]

辛辛苦苦干了大半年,谁知道老板却跑路了,41名农民工心急如焚来到法院。11月22日上午,金台区法院第五法庭开庭审理了这起41名农民工讨薪案。

今年3月至9月,杨大成(化名)等41名农民工一直在陈刚(化名)经营的金台区宏达机砖厂打工,谁知到了9月底,老板陈刚却失踪了,农民工们眼看自己辛苦工作之后却无法得到应得的劳动报酬,情绪激动之下多次到砖厂所在镇政府、派出所讨要说法,经政府部门引导农民工们来到了金台区法院进行诉讼,涉案诉讼标的总计达40多万元。

法院受理案件后,迅速启动涉民生纠纷绿色通道,根据相关规定免除了应缴诉讼费8600元,安排速裁庭法官张素、张诚安抚农民工激动情绪。为了快速及时维护农民工的合法权益,法院联系公安等部门,多方查找被告陈刚。当得知陈刚因其他原因被抓捕回宝鸡,关押在拘留所时,法院立即组织人员前往拘留所,送达诉状、举证通知等相关诉讼材料,同时进行说服调解工作。但是陈刚却不愿意给付工资,调解陷入僵局。根据案件具体情况,法院及时确定开庭时间,11月22日上午开庭审理了本案,将于近期作出判决。该批拖欠农民工工资案从诉前调解、查找当事人、立案送达、开庭审理,区法院只用了16个工作日。

近年来,区法院针对拖欠农民工案件的特征及其影响,从维护社会和谐稳定、保障民生角度出发,对该类案件高度重视,开辟绿色通道,快审、快立、快执,将司法为民的理念落到实处,获得了当事人的一致肯定,切实维护了农民工的合法权益。(张诚 杜彦)