天气预报:
您的位置:

首页 >> 法律服务


陈仓法院:法官赴百里解疙瘩 兄弟化积怨泯恩愁

[ 信息发布:zfw | 时间:2018-06-22 | 浏览:132次 ]

6月12日,陈仓法院执行一庭3名办案人员,驱车百里赶往香泉镇,通过实地走访、释法说理,成功化解了兄弟间多年的积怨,赢得了街坊四邻的交口称赞。
    黎致和黎明是亲兄弟,黎致是老大,黎明排行老三。自2014年哥哥黎致占用了黎明的二亩承包地后,两家关系开始恶化,弟弟黎明将哥哥告上法庭。2014年底,法院判决哥哥黎致向弟弟黎明缴纳当年土地补偿款1000元,并限期腾出占用黎明的二亩承包地。
    而哥哥黎致自有其一番道理:因其处理了二弟的丧葬事宜,父亲当时将二亩土地交给其耕种。黎致又以土地种有松树幼苗,直接腾地损失惨重为由,继续占用土地。在这长达三年半的时间里,兄弟两家三天一小吵,五天一大吵,甚至大打出手,互不相让,亲兄弟像是仇人,执行的难度可想而知。执行法官敏锐的意识到:这场纠纷的本质是兄弟之间在赌气。执行法官先到现场看了哥哥占用的承包地,土地上松树已经长成,又将兄弟俩叫到村委会,采用背对背的方式,听取各方的意见,后将双方叫到一起,动之以情、晓之以理,双方终于愿意和解,哥哥黎致愿意当场支付弟弟去年和今年的土地补偿款1500元,并答应短时间腾地。弟弟黎明也愿意给哥哥半年腾地时间。在执行法官的劝导下,兄弟俩都认识到了自己的错误,并握手言和。
    长达三年半的土地承包权纠纷就此解决,兄弟间的积怨也解开了,伴随着土地承包权纠纷所产生的积怨也将慢慢融化。此次执行法官的灵活办案,不仅保障了申请执行人的合法权益,也收到了良好的社会效果。(文中人名均为化名 )          (李锁让、胡冰霜)