天气预报:
您的位置:

首页 >> 基层动态


麟游:县委政法委三举措开展“双帮双促”见成效

[ 信息发布:zfw | 时间:2015-10-21 | 浏览:3755次 ]

 

麟游县委政法委在“双帮双促”活动中,针对帮扶村及帮扶困难群众的实际,因户施策,分类指导,落实智力帮扶、产业帮扶、生活帮扶工作措施,取得了显著的帮扶效果。

一是从智力上帮扶。坚持了扶贫先扶智的原则,根据帮扶贫困户的现状、结合村情实际,分类指导,因户施策,紧紧围绕农业特色产业发展,对所帮扶群众和三义村贫困劳动力开展实用技术培训。先后3次深入三义村围绕核桃产业发展,农民增收致富项目、农村实用法律法规等内容,采取以会代训、举办培训班、现场培训讲解的形式,对广大基层干部和困难群众进行培训,受训干部群众800余人次,使贫困户家庭至少有一人掌握了一门以上的实用技术。同时,我们紧密结合政法工作实际,又先后2次在三义村扎实开展了平安建设和反邪教知识培训。

二是从产业上帮扶。按照县委、县政府《关于实施精准扶贫加快实现脱贫目标的意见》及两办《关于大力推行“产业扶贫七种模式”切实增加贫困群众收入的实施意见》及“村有支柱产业,户有致富项目”的要求,全面落实了政策宣传到户、产业规划到户、资金扶持到户、技术服务到户、示范引领到户、增收体现到户的“六到户”举措。扶持引导贫困户重点发展畜牧、核桃、蔬菜等重点特色农业产业。一是开展以秋补夏。先后3次由单位领导带领包村干部进驻三义村,针对夏粮减产的实际,走访农户,了解掌握夏粮受灾减产情况,帮助群众开展生产自救,以秋补夏,全村99户群众增种以荞麦、糜子、豆类为主的晚秋作物288亩。二是扎实开展了农村卫生环境综合整治。出资5000元,帮助村上开展环境卫生综合整治,按照县整治办的安排,先后2次组织机关6名干部深入三义村,对三里马搬迁点及河西街道周边环境进行了综合整治,清理“三堆”64个,在南湾组、店子组涂白房屋5618平方米,改善了村容村貌。三是协助村组加强对新建核桃园的管理。组织干部群众60余名先后3次对春季栽植的200亩优质核桃园及店子组至三里马组2公里道路绿化苗木进行管护、清除杂草、扩盘抚育,确保成活率。四是帮助困难群众秋收秋播。机关5名包户干部在主要领导的带领下,深入各自包扶的困难群众家中帮助群众秋收玉米2.1亩,种植优质小麦19亩。同时,依据《麟游县促进农民增收扶持资金使用暂行办法》,鼓励群众发展畜牧大场、大户,落实畜牧产业发展政策,会同村党支部、村委会帮助常家湾组吴安德发展黄牛100余头,享受产业扶持资金28800元,带动辐射全村畜牧产业发展,使全村黄牛存栏达到200多头。

三是从生活上帮扶。把关心群众,帮助群众作为工作的重点,建立帮扶工作机制。机关5名包村领导和干部坚持每月到贫困户家中,和帮扶对象面对面交谈,了解群众心声,熟知群众所需,商定增收项目,制定增收计划,及时解决贫困群众生产、生活中的实际困难。每个帮扶党员干部都能从资金、物资、信息、技术等方面为结对帮扶的贫困户给予力所能及的帮助,走访入户26人次,为贫困户办实事8件,送钱、送物折合资金3900元。

(麟游县委政法委  王海宁)