天气预报:
您的位置:

首页 >> 基层动态


麟游政法委:驻村蹲点开展“双帮双促”活动

[ 信息发布:zfw | 时间:2015-08-05 | 浏览:3499次 ]

麟游县委政法委围绕农民增收,驻村蹲点,精准扶贫,开展“双帮双促”活动, 取得良好的帮扶效果。

一是围绕农民增收,强化惠农政策宣传,从思想上帮扶。先后5次深入崔木镇三义村围绕核桃产业发展,农民增收致富项目、农村实用法律法规等内容,采取以会代训、举办培训班、现场培训讲解的形式,对广大基层干部和困难群众进行培训,受训干部群众800余人次;结合政法工作实际,又先后2次在三义村扎实开展了综治维稳和反邪教知识宣传培训活动,为了确保培训工作能够取得是实实在在的效果,先后2次召开班子成员会议,就惠农政策的宣传和包村工作进行了专题研究和部署,制定了培训宣传计划,撰写了培训讲稿,累计培训5800余人。   

二是围绕农民增收,强化联络沟通,从生活上帮扶。把关心群众,帮助群众作为工作的重点,建立帮扶工作机制。机关5名包村领导和干部坚持每月到贫困户家中,和帮扶对象面对面交谈,了解群众心声,了解群众所需,商定增收项目,制定增收计划,及时解决贫困群众生产、生活中的实际困难。每个包户党员干部都能从资金、物资、信息、技术等方面为结对帮扶的贫困户给予力所能及的帮助,走访入户26人次,为贫困户办实事8件,送钱、送物折合资金3900元,并给店子组困难残疾群众靳双明捐赠了残疾轮椅一把。

三是围绕农民增收,强化基础,从产业上帮扶。资助3000余元协助三义村在店子组南塬庄头,按照挖大坑、载大苗、灌大水的技术要求,组织发动劳力建成优质核桃园200亩。协助三义村完成店子组至三里马组2公里道路绿化工程,栽植塔柏200余株。针对夏粮减产的实际,先后3次由单位领导带领3名包村干部进驻三义村,了解掌握夏粮受灾情况,开展以秋补夏,全村99户群众增种以荞麦、糜子、豆类为主的晚秋作物288亩,按照县委、县政府《关于实施精准扶贫加快实现脱贫目标的意见》及两办《关于大力推行“产业扶贫七种模式”切实增加贫困群众收入的实施意见》要求,指导村党支部、村委会对农村特殊困难人口进行了精准调查,确定特殊户31人,其中65岁以上19人,大专以上在校学生10名,大病人员2人。确保了兜底脱贫工作公开、公正、精准、透明。协助村组大力发展以布尔养、秦川牛为主的畜牧产业,落实《麟游县促进农民增收扶持资金使用暂行办法》,鼓励群众发展畜牧大场、大户,会同村党支部、村委会帮助常家湾组吴安德发展黄牛100余头,享受产业扶持资金28800元,带动辐射全村畜牧产业发展,使全村黄牛存栏达到200多头。强化基础、协助村组扎实开展了农村环境综合整治,在南湾组、店子组涂白房屋5618平方米,改善了村容村貌。(麟游县委政法委   王海宁)