天气预报:
您的位置:

首页 >> 基层动态


凤县:全面做好重症精神病人服务管理工作

[ 信息发布:zfw | 时间:2015-08-04 | 浏览:4325次 ]

齐抓共管 多措并举 全面做好重症精神病人服务管理工作     

         

近年来,凤县县委、县政府高度重视肇事肇祸严重精神障碍患者的救治救助和服务管理工作,将其作为推进社会治理创新、构建和谐社会的重要内容进行安排部署。去年县政法委牵头两次召开相关部门联席会议,研究重症精神病人管控救助,就如何做好全县重症精神病人救治救助和服务管理工作,做了认真调研,制定了《凤县重性精神疾病管理工作实施方案》、《重性精神疾病管理工作指南》,并组织实施,收到了较好效果。

一、高度重视,强化源头救助管控

精神病患者由于社会功能受损严重,缺乏社会自知力与行为控制能力,成为对社会危害性较大的特殊困难人群,一旦发病行为不受意识控制,有较严重的暴力倾向,其行为直接危害他人生命财产安全,是影响社会稳定、破坏治安秩序的重大隐患。2013年以来,我县精神病人造成命案1起,致1人死亡。特别是唐藏镇辛家庄村二组闵玉俊精神病发作,将63岁王振银打死,给王振银家庭造成严重伤害,引起县上领导高度重视。县政法委牵头两次召开有关部门联席会议研究重症精神病人管控救助,就如何做好我县重性精神病人救治救助和服务管理工作,做了认真调研。县常委会专题研究了精神病人管理工作,制定了《凤县重性精神疾病管理工作实施方案》、《重性精神疾病管理工作指南》,设立了凤县精神病人专项救助基金,从源头上保障了重症精神病人的管控和治疗。

二、排查摸底,建立档案。县上每年安排由司法局牵头,卫生局、公安局、民政局、残联、各镇配合,对各村、社区精神病患者进行全面调查,摸清底数。各镇对每名患者建立了档案,详细记载其病因、病史、病情。并将精神病患者按照病情及其社会危害程度由重到轻分为3级及以上、12级、0级三类。目前在册登记管理的精神病人411人,其中3级及以上10人、12122人、0279人。

三、定期回访,做好防范。各镇卫生院、村医对3级及以上精神病患者(重症患者,有严重侵害史)每月回访一次,对12级精神病患者(中度患者,有一定攻击性)每两月回访一次,对0级精神病患者(轻度患者,平时较安静) 每季度回访一次。通过回访了解患者近期病情、思想动态、服药情况及稳控措施,督促其按时服药,督促监控人做好防范工作,把精神病人对社会和他人的危害降到最低。

四、建立“三四三”机制,实行救助治疗。对重症精神病人进行救治救助,实行“三项保障”(将精神病患者纳入残疾人保障、城乡医保、城乡低保),通过“四个救助”(对精神病患者进行大病救助、慢性病救助、民政救助、财政救助),做到“三个管护”(对重症精神病患者落实家庭管护主体责任、村辅警协同管护责任、村卫生所医护管护责任)。近年来,411名精神病患者被纳入城乡医保、城乡低保,100余名精神病患者通过“四个救助”得到治疗。

五、协作配合,积极管控。为了降低精神病患者的社会危害程度,多年来卫生、司法、公安、民政、残联和各镇紧密配合,不断完善管控措施。卫生局积极响应上级开展的“解锁行动”,打开 2名精神病患者的脚手链,送往市康复医院接受专科治疗。残联为154名精神病患者颁发残疾证,并免费发放药物。司法部门明确了信息员,及时上报情况,公安派出所落实了民警监控责任,一旦有精神病人闹事,民警及时出警并配合镇村护送其治疗。2013年,唐藏镇辛家庄村二组闵玉俊精神病发作,将63岁王振银打死,县委维稳办、民政局、唐藏镇多方努力筹措资金3.5万元,将闵玉俊送往宝鸡市第二康复医院救治。2014年,凤州镇21岁的精神病患者程飞飞发病后将父亲打伤,县民政局收到救助申请后给予5000元临时救助,使其及时到市上接受专业治疗。凤中路精神病患者张明霞经常从7楼窗户向楼下抛物,严重影响学生和过往行人的安全,在社区和县综治办的积极协调下县教育局出资3000多元为张明霞家安装了防护栏,消除了安全隐患。

我们虽然在重症精神病人服务、管理方面做了一些工作,取得了一定成绩,但从我县实际情况来看,重症精神病人管控工作还存在精神病人鉴定难,就近及时治疗难,社会监管不到位,医疗救助不到位,法律保障不到位,防管机构编制人员不足的问题。今后我们将认真贯彻《陕西省人民政府办公厅转发省综治办等部门关于进一步加强肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助和服务管理工作实施意见》、《宝鸡市肇事肇祸精神病人救治救助管理暂行办法》,充分发挥各部门职能作用,全面借助各方力量,将事后被动处置向事前有效管控转移,在排查线索、入户调查、信息采集、病情评估、数据统计、管理控制等环节上,细化措施,搞好配合,进一步做好重症精神病人服务、管理、救助治疗工作,把精神病人的社会危害性降到“零”,以有效保障严重精神障碍患者合法权益和公共安全、维护社会和谐稳定。(凤县综治办)