天气预报:
您的位置:

首页 >> 法治建设


渭滨法院:青春作伴 与法同行

[ 信息发布:zfw | 时间:2018-07-09 | 浏览:232次 ]

7月5日,宝鸡市渭滨区法院党组书记、院长张向宏受邀来到西安工程大学环境与化学工程学院、材料工程学院,为全院师生举办一场法制讲座,让全院师生共同享受了与高级法官“亲密接触”的法律饕餮盛宴。

在讲座开始前,学院党委书记李建学发表了热情洋溢的致辞。在致辞中李书记表示,在西安工程大学建校106周年,独立建校40周年之际,邀请张院长莅临学院,为全院师生进行法制讲座,是院系周年纪念活动的“重头戏”,也是院系第一次邀请法官走上大学讲堂,与大学生们共话法制理想,交流法制感悟,机会弥足珍贵,大家期盼已久。随后,他向与会师生简要介绍了张院长的工作履历,特别对张院长在商事审判中承办的大案要案和疑难复杂案件进行了重点介绍,使与会师生对“法官”和裁判者的角色有了更深的理解。

整个讲座,张院长以“思想的价值和法治的理念”为题,围绕法治思想与法治现代化在我国的进程、青年时代应该培植法律信仰和法律思维、遵守法律走好人生幸福路三个方面,进行了深入浅出的法治思维和法治理念的解读。在谈到法治思想与法治现代化的进程时,他着重从西方法治思想的演进和我国现代法治社会的构建,进行了分析和讲解。在青年时代应该培植法律信仰和法律思维的环节,他从法律信仰的意蕴和实质、假如人类失去法律、做法律的“囚徒”三个方面对当代大学生应当具有的法律意识和思辨,作出详尽的说明。在讲到遵守法律走好人生幸福路时,他将法律与秩序的观点与当下正进行的如火如荼的世界杯足球赛进行巧妙的对比,用足球运动与裁判的关系,引申揭示出法律与秩序、享受幸福与服从规则的深刻内涵。生动有趣的比喻,使深邃的理论变得更加直观,平实朴素的事例,让大学生们深深感受到规则就在身边,法律已经融入在生活的方方面面,没有法律的人生就像没有阳光的世界,必将被阴霾所笼罩。最后,张院长针对目前高校校园中出现的“校园贷”、利用他人身份信息犯罪、校园伤害等问题进行了评述,提示在校大学生如何依法维权,如何规避风险,更好的保护自身免受伤害。

在近两个小时的讲座中,与会师生认真聆听,仔细记录。张院长时而幽默诙谐的话语,迎来大学生们阵阵笑声。精彩之处,大学生们报以热烈的掌声,表达他们对法律“守护者”的敬意。在讲座结束时,张院长还与学生代表进行了互动交流,回答了学生关心的一些热点法律问题。

讲座结束后,张院长与大学党委、宣传部、外协部门负责人进行了座谈。