天气预报:
您的位置:

首页 >> 政法文化


岐山县检察院发挥检察文化引领作用 助推检察工作创新发展

[ 信息发布:zfw | 时间:2018-07-23 | 浏览:428次 ]

 

近年来,岐山县检察院继承厚重的历史文化积淀,坚持以检察文化建设为抓手,培育岐山检察精神,努力打造高素质检察队伍,引领检察工作创新发展取得了积极成效。今年该院被最高人民检察院授予“全国检察文化建设示范院”。

一是强化理念引领,明确努力方向。岐山县检察院结合新时代对检察工作的新要求,提出了以“传承弘扬周礼优秀文化,打造检察文化升级版”为核心的十三五时期检察工作发展理念思路,提炼和形成了符合地域特色的“厚德、崇法、致公、为民”的岐检院训和“团结拼搏、追求卓越”的岐检精神。结合创建全国文明单位等奋斗目标,细化提出一系列具体任务和工作措施。

二是强化政治教育,坚定理想信念。以建设“学习型机关”为载体,围绕近年来开展的“三严三实”、“两学一做”等学习教育实践活动,先后开辟了“岐山检察讲坛”、“每周一讲”,开通了“微党课”、“微播报”,宣讲党史、国史、检史等知识。每年组织干警赴延安等爱国主义教育基地接受红色教育,组织新任命检察员进行“宪法宣誓”,逢重大节日重温检察官誓词,开展学习“全国模范检察官”张宝新、张飚等先进事迹活动。加强干警廉政警示教育,推行廉政文化教育进电脑屏保、进机关食堂、进办公场所,每逢节假日,向干警发送廉政短信,筑牢了干警拒腐防变的思想防线。

三是拓展活动载体,丰富文化生活。每年开展3个月的“美丽岐山、书香岐检”读书活动,组织观看优秀题材影视作品、文化展览、文艺演出等。每年组织“检察文化宣传小分队”,进社区、走村组开展文艺巡演。创作拍摄了《精神的力量》专题片、方言普法剧《高能之蛋》并参加了全省微电影展演。坚持每季度组织举办一次道德大讲堂,开展一次体育健身活动或竞技比赛,提高干警体能素质。举办“检察职业礼仪”和公务员礼仪培训,制定《检察干警文明礼仪规范》,引导检察干警保持良好形象和积极向上的精神风貌。

四是完善文化设施,营造良好氛围。注重办公区域文化氛围打造,在一楼大厅建造了文化墙,分层设置党建文化、法律文化、廉政文化、管理文化,在步楼梯设置了周礼文化“三字经”和文化小故事。精心打造集教育、宣传、培训、参观于一体的多功能检察文化展示中心,建起了图书室,开通了“网上图书馆”,举办“读书沙龙”学习交流30余次。成立文学、书画、摄影等文艺创作兴趣小组,干警创作的60余幅作品在市级以上展评中获奖。

五是加强检察宣传,提升整体工作。近年来,该院始终把宣传作为推动检察文化建设,促进检察工作不断提升的有效手段。每年在省级以上新闻媒体、网站发表宣传稿件300余篇、调研稿件30余篇,20余片信息在省市院《检察情况反映》等刊发。《检察日报》、《陕西日报》、《西部法制报》、《宝鸡日报》等多家媒体做了专题报道。

检察文化建设有效提高了干警能力素质,有力推动了检察工作的创新创优发展。岐山县检察院先后被高检院表彰为“全国检察文化建设示范院”、“全国保障律师执业权利先进院”,驻看守所检察室被表彰为“全国一级规范化检察室”;荣获“省级文明单位标兵”、“省级卫生示范单位”,被省妇联评为全省“三八红旗集体”,连续五年被市检察院表彰为“全市先进基层检察院”,先后有100余名干警受到了县级以上表彰奖励或嘉奖。