天气预报:
您的位置:

首页 >> 政法文化


凤县人民法院举行2018年第二期道德讲堂

[ 信息发布:zfw | 时间:2018-07-09 | 浏览:170次 ]

6月28日上午9时,凤县人民法院2018年第二期道德讲堂隆重开讲。

     本期道德讲堂以“注重家教、传承家风”为主题,共设5个环节,即唱一首歌曲、诵一段经典、学一个模范、谈一番感悟、送一份吉祥。全体干警齐声合唱《公民道德歌》拉开了本次道德讲堂的序幕。在诵经典部分,执行局长赵旭为干警诵读诸葛亮《诫子书》,《诫子书》是诸葛亮晚年时对儿子诸葛瞻写下的“家书”,教育儿子要淡泊明志,宁静致远,学以广才,珍惜光阴,务求“接世”。既是诸葛亮一生经历的总结,更是对他儿子的要求,以强烈而委婉的语气表现了他对儿子的教诲与无限的期望。政工科长杨福生分享了一则有关林则徐家风的故事,林氏的家风,可总结为8个字:“志高行洁,经世为国”。 以这一家风为依托,林则徐的后世子孙在中国近代以来历史变革的潮流中留下了属于自己的印记,他们中间许多人积极从政,推动社会变革。干警宋艳云发言谈了自己的感悟,认为家风实质上是一个家庭内在的精神动力,更是生长在其中的每个人立身处世的行为准则。家风好,是家庭之幸;家风不好,则是家庭之祸。好的家风,对家人,尤其是对孩子的世界观、人生观、道德素养、为人处世及生活习惯等,都会产生良好的影响。可以说,好家风,是一个家庭的无价之宝。最后,副院长杨咏君为全体干警送上吉祥祝福。

       古人云:"欲治其国者,先齐其家","一室之不治,何以治天下"。严而有恒地治家,树立良好的家风,对于每一位干警来说,既是做好工作的客观需要,又是提高修养的重要内容,同时也是必须尽到的一种社会责任。每位干警都应坚持不懈地按照"权为民所用,情为民所系,利为民所谋"的要求约束自己、管好家人、树好形象。李昕