天气预报:
您的位置:

首页 >> 政法文化


不忘初心 方得始终 ——观电视剧《换了人间》有感

[ 信息发布:zfw | 时间:2018-07-09 | 浏览:190次 ]

最近利用闲暇时间观看了电视剧《换了人间》,思绪万千,浮想联翩。该剧讲述了1949-1954年新中国诞生前后的历史风云,以及国共两党在军事、政治、经济、统战以及秘密战线等各个领域的全面较量;歌颂了人民群众衷心拥护革命、推动历史前进的伟大力量;颂扬了爱国民主人士为中国革命作出的特殊贡献;展示了以毛泽东为首的革命领袖的丰功伟业。

电视剧名字取自于毛泽东著名诗篇《浪淘沙·北戴河》中“萧瑟秋风今又是,换了人间”一句。这个“换”有画龙点睛之笔:社会性质“换”,由半殖民半封建社会转换为工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家;社会制度“换”,由半殖民半封建社会制度转换为社会主义制度;民众命运“换”,由被压迫、被剥削转换为国家的主人,由倒下去转换为站起来;中国共产党地位“换”,由局部执政转换为全局执政,由无产阶级革命党转化为执政党。

在取得“换了人间”的巨大变化过程中,中国人民得出一条结论,那就是坚持中国共产党的领导。中国自鸦片战争后沦为半殖民半封建社会,多少有志之士不断探索救国救民之道,终因缺乏正确的理论指导、深刻的国情认知、卓越的斗争实践等原因而失败。中国共产党成立后,以马列主义为指导,坚持农村包围城市的革命道路,通过新民主主义革命和社会主义革命,建立了新中国,确立了社会主义制度。

习总书记在作十九大报告时说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。电视剧《换了人间》正是以毛泽东主席为核心的党的第一代领导集体初心的集中体现,为了给中国人民谋幸福,中华民族谋复兴,他们既有“敢叫日月换新天”的精神气概,也有“乱云飞渡仍从容”的战略定力,更有“不到长城非好汉”的进取精神,在军事、政治、经济、统战以及秘密战线等各个领域与国民党等一切反动派展开全面较量,取得了渡江战役、上海金融大战、和平解放新疆、解放大西南、抗美援朝、和平解放西藏等一系列的胜利,为中国人民和中华民族的富强繁荣奠定了坚实的理论基础、物质基础和精神基础。诚然,电视剧中刘青山、张子善等一些共产党人忘记自己的初心,被 “糖衣炮弹”所击中、所打倒,滑向了人民的对立面,最终身败名裂。

由此可知,共产党人的初心是激励中国共产党人不断前进的根本动力,只要不忘这个初心、坚持这个初心,不骄不躁,艰苦奋斗,就一定能经受住各种各样的考验,成为一个有益于人民的人;反之,则会信仰迷茫、精神迷失,沾上“酒色财气”,被“糖衣炮弹”击中,永远的钉在历史的耻辱柱上。

“装点此关山,今朝更好看”。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。不忘初心,方得始终。越是新的时代,越不能忘记初心;越是伟大的征程,越不能忘记出发的原点。以习近平为总书记的党中央正在沿着电视剧中党的第一代领导集体开创的道路迈步前进,正在将改革进行到底,正在解决“其兴也勃焉 其亡也忽焉”的历史周期律问题,正在构筑不被“糖衣炮弹”击中的安全网,正在完成祖国统一大业,相信有中国共产党的坚强领导,有正确的理论指引,有伟大的领袖掌舵,有深刻的社会实践,有亿万民众的鼎力支持,中国人民的明天会更加美好幸福,中华民族的明天会更加富强繁荣。(岐山法院  杨金辉