天气预报:
您的位置:

首页 >> 法学研究


凤翔县法学会党组推行县法学会会长、副会长联系包抓镇工作机制

[ 信息发布:zfw | 时间:2018-04-10 | 浏览:1126次 ]

为认真贯彻落实省、市法学会《关于进一步加强对法学法律工作者政治引领的实施意见》精神,发挥县法学会领导班子成员在政治引领中的主导作用,围绕全县政法综治工作助力脱贫攻坚,根据《凤翔县法学会调研工作联系点制度》要求,近日,凤翔县法学会党组决定,由县法学会会长、6名副会长各确定联系包抓1-2个镇,切实解决基层反映的社会治理突出问题和群众关注的法律服务焦点问题,积极参加疑难信访问题化解,不断增强法学会服务经济社会发展的工作实效。

 包抓具体工作内容有五项:一是为所联系包抓镇解决实际问题。结合业务工作,每月到联系包抓镇开展调研和指导工作,全年至少帮助基层单位解决一个困难问题;二是确定调研方向和主题。立足解决影响全县社会稳定的重大问题、制约社会治理的突出问题及困扰司法体制改革的难点问题,召开基层单位干部职工座谈会,把年度调研计划与县委、县政府的大调研活动安排有机结合,确定调研方向和主题;三是上报研究课题计划。会长、副会长年度调研活动由本人所在学术研究小组提出计划,由联络员报县法学会综合信息组备案,县法学会统筹安排,避免课题重复或时间冲突。凡纳入计划的课题,都要制定课题完成计划;四是扎实做好法律服务和保障。在矛盾纠纷较突出的镇、村(社区),大力宣传以新宪法为核心的社会主义法律体系及与群众生活密切相关的涉农法律法规,针对农村“三留守”人员和残疾人等特殊人群开展法律扶贫,为防范扶贫开发中的法律风险提供法律咨询和服务。配合做好村“两委”换届,积极推动乡村振兴战略的组织实施;五是写好一篇调研报告。认真思考分析,撰写有实情、有见解、有解决问题办法的调研报告。对基层实践总结出来的好经验、好做法和优秀调研报告,可在《凤翔法学》专刊上印发,并送省、市法学会和县委、县政府领导参阅,在全县加以推广,力争将调研成果转化为领导决策。年底前组织开展一次调研成果转化交流活动。